シュークリームとエクレア
私はどちらも好きですが、今まで違いを意識することはなく、あえて言うならシュークリームは丸くて、エクレアは細長い形をしていてチョコがかかっているのかなと…。 でも近くのお店で丸い形をしたエクレアを売っていたので、形は関係ないのかも? とかとか、気になったので少し調べてみました。
- シュークリーム
フランス語のchou(シュ)と英語のcream(クリーム)を合わせた和製外来語。 やっぱりそうかぁ...微妙に不自然な名前だとは感じてたけど。 フランス語ではchou à la crème(シュ・ア・ラ・クレム)。 丸く絞りだして焼いた生地をキャペツに見立てて「シュ」と呼ぶ。 また、一口サイズのシュークリームをprofiterole(プロフィトロール)といい、これにチョコをかけたものはプロフィトロール・オ・ショコラとなる。 - エクレア
フランス語でéclair au chocolat(エクレール・オ・ショコラ)。 シュークリームの一種であり、細長く焼いた生地にクリームを挟んで、上からチョコをかけたもの。
ん~細かいことは抜きにして、「丸いのがシュクリーム」、「細長いのがエクレア」っていう大きなくくりで問題ない感じ。 この形の違いから、エクレアの皮は少し硬めに焼き上げることが多いようなので、一般的にエクレアの方がサクッとした食感になるみたい(そう言われると、そんな気もする)。
ということは、今回お店で売っていたのはエクレアではなくシュークリームで、もしそれっぽく書くなら「プロフィトロール・オ・ショコラ」ってなるのかな(確かにシットリした皮だったし)。 どちらにしても美味しければ良いんですけど。
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